Особенности процесса гидравлических испытаний
В рамках испытаний магистраль подвергается эксплуатации в экстремальных условиях с целью определения надёжности системы. При этом давление гидравлического испытания может превышать рабочие показатели в 1,2-1,5 раз. Оно нагнетается в магистраль постепенно, чтобы исключить вероятность возникновения гидравлического удара и иной аварийной ситуации. Для контроля, регулирования и фиксирования напора рабочей среды используются манометры.
Подготовка к гидравлическим испытаниям
Прежде, чем приступать к испытаниям, система подвергается тщательному визуальному осмотру на предмет выявления отклонения от проектной документации. Это позволяет понять, готова ли система к испытаниям. Во время подготовительного этапа:
- Осматриваются стыки;
- Определяется правильность установки арматуры;
- Проверяются подвески и опорные элементы;
- Тестируются запорные элементы и определяется, насколько легко они открываются;
- Устанавливаются возможности удаления воздуха из системы.
Оптимальными условиями для проведения испытаний является температура не ниже +15оС. Перед проверкой наружных трубопроводов необходимо выполнить их продувку с целью освобождения внутреннего пространства от возможных загрязнений.
Процесс проведения гидравлических испытаний
После соответствующей подготовки и осмотра системы, начинаются испытательные мероприятия, во время которых:
- Подключается гидравлическое оборудование и устанавливаются манометры;
- Система заполняется водой минимум +5оС. При этом воздушники должны находится в открытом состоянии, пока не покажется вода. Появление жидкости говорит об удалении всего воздуха из коммуникации. Для максимального выдавливания воздуха вода должна подаваться в наиболее низком месте системы.
- Во время заполнения магистрали жидкостью проверяются соединения с целью определения течи через негерметичные участки.
- Увеличивается напор и начинается тестирование трубопроводной сети. Время гидравлического испытания – минимум 5 минут.
- Давление плавно уменьшается до рабочих параметров.
- Вода сливается из коммуникации, после чего отсоединяется оборудование.
Считается, что испытания прошли успешно, если показания манометра остались неизменными, а в местах соединений и стыковки не наблюдается течи. В случае неудовлетворительных результатов, выполняется устранение погрешностей, после чего трубопроводная сеть подвергается повторному тестированию.
Показатели давления при тестировании на прочность устанавливаются проектной документацией и в зависимости от материала труб должны равняться:
Что касается проверки наружных коммуникаций, то тестирование напорных магистралей, которые прокладываются в траншеях, проводится дважды. Первичные испытания выполняются до засыпания и фиксирования арматуры, повторные – после установки клапанов-предохранителей и гидрантов (монтируются на водопроводах).
Если испытательные мероприятия предстоит выполнять при минусовых температурах, то нужно позаботиться о том, чтобы вода в системе не замёрзла, в первую очередь это касается спускных каналов. В подобных ситуациях используется раствор хлористого кальция, который добавляется в воду, или предварительный прогрев.